On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 78
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.10 12:56. Заголовок: По древней Руси. Путешествие первое.


И снова дорога. Ощущение путешествия. Ожидание новых впечатлений и новых встреч. К тому же впереди выставка. Конечно, не Чемпионат Европы, но все же предвкушение борьбы будоражит воображение. Итак, мы с Ларисочкой едем в город Обнинск Калужской области на региональную монопородную выставку боксеров. Едем специально на день раньше, чтобы погулять по старинному городу Боровску, что в 15 км от Обнинска. Тем более приятно, что нас там ждут – Антонова Рита определила нас на постой в чудесную семью Леночки Судаковой владелице Sapnu Barvedis Call Me Out.

Selivonek Natalia
http://www.liberumavis.com<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 13 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 79
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.10 13:22. Заголовок: Как всегда в поездка..


Как всегда в поездках сильно экономим время, поэтому решительно лишаем себя сна и отдыха и на дальние расстояния передвигаемся преимущественно по ночам. Эта поездка не стала исключением в этом смысле. Около восьми часов вечера выехали из Питера, чуть за полночь были в Твери, где и стало ясно, что быстрая езда лишена всякого смысла, так как будить добрых людей среди ночи не входило в наши планы. Впрочем, российские дороги быстро подкорректировали скорость передвижения. Дороги в Тверской области существуют условно, в основном в виде названия. В связи с этим, в направлении Волоколамска вплоть до границы с Московской областью ехали ровно посередине шоссейки медленно и аккуратно – боялись остаться без колес. Хорошо, что в тверской глубинке не принято шарахаться по дорогам среди ночи, и встречных машин почти не было, а то и на выставку не поспели бы. Но как мы не старались растянуть путь-дорогу, все равно в Боровск приехали задолго до рассвета. Чтобы как-то скоротать время до того момента, когда прилично будет разбудить Риту своим звонком, решено было поехать в близлежащий Малоярославец. Я знала о нем совсем немного, т.к. в культурную программу этой поездки он не входил, но чем-то же надо было заполнить образовавшийся пробел.

Центральная площадь Малоярославца по-прежнему носит название площади Ленина и памятник вождю пролетариата там никто не отменял, только стоит он не в центре площади, а в сторонке напротив нарядного православного собора. И даже сдается мне, что был перенесен туда с более почетного места, ибо вряд ли в первоначальном варианте предусматривался постамент для памятника вождю в виде наспех сложенных силикатных кирпичиков.

<\/u><\/a>

А вот на почетном центральном месте стоит голубой, как само небо, Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1909 году в русско-византийском стиле на месте древнего деревянного храма и формирует пространство всей площади. Рядом большой городской сквер в золотисто-багряных тонах по осеннему времени.

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

На этой же площади через сквер находится Казанский собор, построенный в 1708 году бригадиром Радищевым, который и был похоронен в его южном пределе. С тех пор собор многократно перестраивался и до наших дней дошел видоизмененным серьезным образом, но в последние годы ведутся реставрационные работы и собор выглядит вполне гармонично. Вот только одно серьезное НО…

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Современные материалы и технологии позволяют значительно удешевить ремонтные работы. Ничего плохого в этом, конечно же, нет. Только в старину церковные купола изготовлялись из благородной меди, да покрывались сусальным золотом, а ныне, сделанные из анодированных металлов сияют нестерпимым блеском. Нарядно, конечно, и аккуратненько, только подмена совершенно очевидна. И стоит древний храм с дешевыми главками да луковками, как рождественская елка в новогодней мишуре…

<\/u><\/a>

В 2007 году Малоярославец праздновал свое 600-летие. В связи с этой знаменательной датой был установлен памятник основателю города Великому Князю Владимиру Храброму. Памятник очень красивый и патриотичный, только фотка у меня почему-то не получилась.

<\/u><\/a>

В городе очень бережно относятся к историческим датам и событиям – будь то храм, памятник Ленину, почтовая станция, в которой проездом останавливался Гоголь или памятник защитникам Отечества в войну с Наполеоном.

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

24 октября 1812 года город Малоярославец стал местом решающего сражения с наполеоновской армией. В результате кровопролитной битвы за маленький городок французский император вынужден был отступить на уже разоренную старую Смоленскую дорогу, что и стало концом его бесславного похода на Русь. По разным оценкам в битве погибло от шести до восьми тысяч воинов. Сам город и находящийся рядом с ним Свято-Никольский Черноостровский монастырь очень сильно пострадали в этой войне.

<\/u><\/a>

Все здания монастыря были сожжены, и сохранились только главные врата, но написанный на них Нерукотворный Образ Спасителя непостижимым образом остался невредим.

<\/u><\/a>

Продолжение следует...







Selivonek Natalia
http://www.liberumavis.com<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 27
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: РФ, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.10 21:49. Заголовок: Спасибо за экскурсию..


Спасибо за экскурсию! Ждем продолжения...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 20
Зарегистрирован: 15.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.10 22:43. Заголовок: С удовольствием ждем..


С удовольствием ждем продолженя!!!!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 80
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.10 11:11. Заголовок: Продолжение экскурси..


Продолжение экскурсии.

Ныне действующий женский Свято-Троицкий Черноостровский монастырь находится на окраине города Малоярославец. Полностью (за исключением главных ворот) разрушенный войной 1812 года, сразу после освобождения от французских захватчиков начал интенсивно восстанавливаться, и в этом же 1812 году был заложен главный храм монастыря – Никольский собор.

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Сегодня монастырь полностью восстановлен и отреставрирован. Все здания имеют строгие, четкие линии, сдержанные формы, изысканное бело-шоколадное цветовое решение.

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Малогабаритное пространство внутренних двориков превращено талантливым садовником в шедевр садово-паркового искусства. По всей видимости, руководство монастыря имеет достаточно средств и хороший вкус и украшательство присуще данной обители в полной мере. Все кругом красиво, покойно, хочется присесть на скамеечку и предаться праздности и лени. Территория монастыря больше походит на уединенный уголок для отдыха и философских размышлений и меньше всего напоминает место, единственным смыслом которого является служение Господу.

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Впрочем, в семь утра в небольшом храме Всех Святых уже шел утренний молебен, постоянные прихожане (числом 10-12 человек) уже слушали его, склонив головы и осеняя себя Крестным Знаменем. Молодые монахини никак не могли приступить к службе вовремя – приходили и уходили, хватали какие-то книжечки с подоконников, передавали их друг другу и складывали обратно, опять куда-то выбегали, сновали между молящимися и своей суетой всячески мешали сосредоточиться на службе. Позже я узнала, что были это не совсем монахини, а девочки из неблагополучных семей, живущие и воспитывающиеся в монастырском приюте. Непосредственно монахини стали подтягиваться еще позже. Некоторые их них весьма древнего вида прибывали на инвалидных креслах, и на лицах их не отражалось ни одно событие из окружающего мира – видимо, давно уже единственным их собеседником является тот, ради кого они здесь и находятся.

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Мне так и не удалось почувствовать тех внутренних вибраций, которые, по моему разумению, должны присутствовать в намоленных местах. И все-таки, середина осени, последние яркие краски уходящего года, чудесные пейзажные виды за стенами монастыря, достойные кисти Левитана, сами сделали свое дело. Лирическая, легкая, почти прозрачная грусть и неизвестно откуда взявшаяся уверенность в дальнейшем возрождении – с таким настроением мы покидали это место и возвращались в Боровск.
Итак, продолжение следует.


Selivonek Natalia
http://www.liberumavis.com<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 44
Зарегистрирован: 29.06.10
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.10 14:04. Заголовок: Наташ, спасибо!.. P...


Наташ, спасибо!..
P.S. Про книгу все же подумай!

Питомник немецких боксеров "Лар'Арете"
http://lar-arete.spb.ru/<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 22
Зарегистрирован: 15.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.10 20:31. Заголовок: Красивейший монастыр..


Красивейший монастырь!!!!
Огромное СПАСИБО за экскурсию по таким красивым местам!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 9
Зарегистрирован: 02.07.10
Откуда: СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.10 20:58. Заголовок: Какая красота!!! htt..


Какая красота!!! Спасибо за рассказ! Какие вы молодцы, что совмещаете все в поездках

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 30.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.10 21:57. Заголовок: Здоровский рассказ. ..


Здоровский рассказ. Очень интересно узнать о местах, в которых возможно никогда не побываешь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 13
Зарегистрирован: 30.06.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 14:35. Заголовок: Наташа, рассказ как ..


Наташа, рассказ как всегда замечательный, но почему такой большой творческий перерыв? Ну очень хочется продолжения... Тем более, что скоро новая поездка - новые впечатления. Ждем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 84
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 18:22. Заголовок: Прошу прощения. Увле..


Прошу прощения. Увлеклась планированием следующего сезона. Ларисочка! Куда только ни поедем! Начинай копить деньги, я уже начала.
А рассказ продолжу в самое ближайшее время, возможно, сегодня ночью, ну, или самое позднее, завтрашней ночью.

Selivonek Natalia
http://www.liberumavis.com<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 27
Зарегистрирован: 15.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 20:24. Заголовок: С нетерпением ждем п..


С нетерпением ждем продолжения!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 85
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.10 02:26. Заголовок: Уважаемые коллеги, с..


Уважаемые коллеги, спасибо за внимание!

Немного истории.
Город Боровск свое название получил от слова «бор» (ударение на первом слоге – БОровск, вот так-то), т.к. рублен был в глухом дремучем бору на берегу реки Паратвы (современное название Протва). Первое упоминание о здешних славянских племенах вятичей, основного населения этих мест в те давние времена, относится к 859 году. Вятичи, так же как и другие соседние с ними балтийские племена, были язычниками, но молодая христианская религия уже начала пускать свои корни и на этой земле. Крупные русские княжества к тому времени уже стремились к взаимовыгодным связям с соседями на основе единой религии. Кстати, летописец Нестор (известный нам еще из школьного курса истории) описывает обычаи народов вятичей и кривичей, дошедшие до его дней, так - «сии дикие племена прятались по дремучим лесам, браков не имели, в ходу было беспорядочное многоженство, по покойникам справляли тризну, трупы сжигали на больших кострах, заключали пепел в урну и выставляли ее на высоких столбах вблизи дорог, тем самым приучая себя к мысли о смерти, дабы не страшиться ее в сражении». Так что кремация, получившая широкое распространение в наши дни, не что иное, как один из языческих обрядов наших далеких предков. Ну, наконец, ко второй половине 12-го века все было закончено и с вятичами, и они были завоеваны, и боровская земля перешла во владение Великого Киевского князя Андрея и еще долгие годы переходила от одного удельного князя к другому. И только в начале XIV века Боровск входит во владение Московского княжества. Впервые Боровск упоминается в духовной грамоте великого князя Московского Иоанна II в 1358 году. Этот год и считается датой основания города, условно, конечно.
И сегодня еще вокруг Боровска во множестве сохранились почти первобытные дремучие леса, которые и по сей день, наверняка, населены колдунами, лешими и прочей нечистью, только нечисть эта не злая и не страшная, а древняя и сказочная – настоящее Берендеево царство.

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Вот в таком дремучем непроходимом лесу правнуком обрусевшего батыевского баскака благочестивым подвижником Пафнутием в 1444 году был построен и освещен деревянный храм в честь Рождества Богородицы, положивший начало многовековой истории Свято-Пафнутьевского Боровского монастыря.
С самого начала монастырь создавался как крепкая хозяйственная организация. И вся его история самым тесным образом связана с историей Государства Российского. Даже сейчас грозный вид монастыря производит сильное впечатление. Надежные могучие стены с бойницами, сторожевые башни. Это вам не дамская обитель с лавочками да цветочками. Это монастырь-крепость, монастырь-воин, монастырь-страж.


<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Поставленный среди дремучего леса при впадении речки Истермы в Паратву, еще и сегодня можно представить себе каким мощным препятствием был он на пути врага к сердцу еще не окрепшего Российского Государства - Москве. Даже издалека становится ясно, что боровские монахи способны не только молитвы читать, но и в случае нужды с кольем и дубьем постоять за Веру и Отечество. Те, кого из них нам случилось увидеть, правда, такие и есть, по виду чисто былинные богатыри, только с дорогими мобильниками возле уха.

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Сегодня главные монастырские ворота уже не являются теми крепкими и дубовыми, не раз отражавшими натиски непрошенных гостей. Сегодня это легкие ажурные врата, скорее приглашающие зайти, нежели препятствующие этому.

<\/u><\/a>

Прямо над вратами и справа от них две изумительные иконы, прекрасно выполненные в технике византийской мозаики – Пресвятая Богородица и Преподобный Пафнутий.

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Ну, что ж, зайдем и мы.

Но об этом в следующий раз.




Selivonek Natalia
http://www.liberumavis.com<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 151
Зарегистрирован: 28.06.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.10 18:40. Заголовок: Liberum Avis Наташ..


Liberum Avis

Наташ, спасибо! Перечитала несколько раз. Очень понравилось... Уходящая осень, монастыри и храмы, думы о вечном. Спасибо, что не даешь забывать нам об этом...

Юлия Никитенко
http://www.nikink.ru<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет